До 15 апреля организации должны подтвердить основной вид экономической деятельности в 2020 году

До 15 апреля организации должны подтвердить основной вид экономической деятельности в 2020 году

До 15 апреля организации должны подтвердить основной вид экономической деятельности в 2020 году

Организации могут направить в ФСС подтверждение основного вида экономической деятельности после сдачи в инспекцию бухгалтерской отчетности за 2019 год, но не позднее 15 апреля 2020 года. Такая информация опубликована на сайте ФСС.

Как известно, от того, к какому классу риска относится основной вид деятельности страхователя, зависит тариф взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 8 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.05 № 713).

Организации должны самостоятельно определить основной вид своей деятельности по итогам предыдущего года и представить в ФСС подтверждающие документы не позднее 15 апреля того года, на который устанавливается размер страхового тарифа. В 2020 году последний день приема указанных документов приходится на 15 апреля.

Для подтверждения основного вида деятельности организация должна подать в территориальный орган фонда по месту своей регистрации следующие документы:
   -заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
   -справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
   -копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства).

Как уточняют в ФСС, документы для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь может представить после сдачи в инспекцию бухгалтерского баланса за 2019 год, но не позднее 15 апреля 2020 года.
Если организация своевременно не подтвердит основной вид деятельности, фонд самостоятельно отнесет ее к тому виду экономической деятельности из перечисленных в ЕГРЮЛ, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска. Такой порядок установлен постановлением Правительства РФ от 17.06.16 № 551.

Источник: https://www.buhonline.ru/pub/news/2020/3/15517
Просмотреть все новости

Шесть последних новостей

Компаниям станет проще работать с самозанятыми

03 авг 2020

Чтобы компании не боялись работать с самозанятыми и заключать с ними гражданско-правовые договоры, ФНС России может пересмотреть критерии для оценки наличия трудовых отношений. Об этом сказал замначальника управления оперативного контроля ФНС Дмитрий Акунов на круглом столе в ОНФ.