Как выжить на работе в эпоху коронавируса - 12 советов Минтруда

Как выжить на работе в эпоху коронавируса - 12 советов Минтруда

Как выжить на работе в эпоху коронавируса - 12 советов Минтруда

Переводить сотрудников на удаленную работу, обеспечить самоизоляцию всех, имевших контакты с заболевшими коронавирусом, соблюдать санитарный режим, - государство и региональные власти предъявляют немало требований к руководителям организаций и их работникам. При этом не все подобные действия прописаны в законах и нормативных документах, из-за чего руководству на местах приходится изыскивать свои, подчас довольно занятные способы выполнить поступившие сверху указания.

Теперь Минтруд России в простой и доступной форме ответов на вопросы разъяснил, как и кому в каких ситуациях надо действовать.

1. Можно ли в связи с коронавирусом работать из дома?

Ответ: Мы рекомендуем всем работодателям по возможности перевести сотрудников именно на такой режим работы - из дома. Трудовой кодекс позволяет организовывать работу на дому, если производственные условия позволяют. То есть, если у сотрудника есть необходимые ресурсы для того, чтобы выполнять свою работу из дома или предприятие может его такими ресурсами обеспечить.

2. Что нужно сделать, чтобы можно было работать из дома?

Ответ: Для того, чтобы перевести сотрудников на работу на дому, работодатель должен:
Определить списки работников, переводимых на удаленную работу на дому, и порядок организации работы. Порядок организации работы подразумевает под собой график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому.
Издать приказ о временном (на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) переводе сотрудников на удаленную работу на дому и ознакомить с ним работников. Перевод на удаленную работу должен проходить с учетом производственных возможностей, то есть важно убедиться, что у вашего сотрудника есть ресурсы для выполнения этой работы или вы можете ему предоставить необходимую технику/материалы.

3. Может ли работник перейти на удаленную работу, если в городе, где он трудится, не введено распоряжение о повышенной готовности из-за коронавируса?

Ответ: Да, это возможно по соглашению с работодателем.

4. Повлияет ли работа на дому на мою зарплату?

Ответ: Нет, при изменении места выполнения производственных заданий уровень оплаты труда не меняется.

5. Что делать, если работодатель отказывает в возможности временно работать из дома?

Ответ: Отказать в возможности временно работать из дома - право работодателя. Однако мы рассчитываем, что все работодатели с пониманием отнесутся к необходимости противодействия распространению коронавирусной инфекции и организуют работу на дому для всех сотрудников, чей функционал позволяет выполнять производственные задания из дома.

6. Возможно ли заключение трудового договора на расстоянии?

Ответ: Да, это возможно. Однако все требования трудового законодательства должны быть соблюдены: и в части сроков и порядка уведомления работодателя, если речь идет об инициативе работника, и в части сроков уведомления и выплат сотруднику, если расторжение происходит по инициативе работодателя.

7. Возможно ли расторжение трудового договора удаленно?

Ответ: Да, это возможно. Однако все требования трудового законодательства должны быть соблюдены: и в части сроков и порядка уведомления работодателя, если речь идет об инициативе работника, и в части сроков уведомления и выплат сотруднику, если расторжение происходит по инициативе работодателя.

8. Я вернулась из отпуска из-за границы. Начальник говорит, что я должна соблюдать режим самоизоляции и оформить отпуск за свой счет? Правомерно ли это?

Ответ: Нет, не правомерно. Вы можете получить больничный в связи с карантином. Для того, чтобы оформить такой больничный, достаточно заполнить заявление и представить фото документов, подтверждающих поездку, в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования.

9. Как можно оформить больничный после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом?

Ответ: Это можно будет сделать дистанционно, оформив электронный больничный лист. Достаточно подать заявление на сайте Фонда социального страхования и представить фото документов, подтверждающих выезд. Заявление можно подать как на себя, так и на работающих совместно проживающих с вами граждан.

10. На какой период выдается больничный в связи с карантином по коронавирусу?

Ответ: Больничный в связи с карантином выдается сразу на две недели и будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после пяти рабочих (семи календарных) дней нахождения на больничном, а вторая - после его закрытия.

11. Слышал, что порядок оплаты больничного листа по карантину будет отличаться от обычного. Как это будет выглядеть на практике?

Ответ: Больничный в связи с карантином выдается сразу на две недели и будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после пяти рабочих (семи календарных) дней нахождения на больничном, а вторая - после его закрытия. Размер оплаты больничного по карантину не отличается от обычного уровня оплаты больничных листов.

12. У ребенка в школе продлили каникулы. Могу ли я взять больничный на это время?

Ответ: Нет, на время школьных каникул больничный родителям не полагается. Но предприятиям рекомендуется организовать удаленную работу на дому для сотрудников с детьми дошкольного и школьного возраста.

Источник: https://rg.ru/2020/03/24/kak-vyzhit-na-rabote-v-epohu-koronavirusa-12-sovetov-mintruda.html
Просмотреть все новости

Шесть последних новостей

Определены восемь отраслей, которым дадут отсрочки по налогам

31 мар 2020

Стало известно, каким отраслям дадут отсрочки по налогам. Об этом сообщила ФНС на своем сайте.

Список был одобрен на заседании Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. Постановление должно появится в ближайшее время.