Малый и средний бизнес будет освобожден от проверок весь год, а крупный – месяц

Малый и средний бизнес будет освобожден от проверок весь год, а крупный – месяц

Малый и средний бизнес будет освобожден от проверок весь год, а крупный – месяц

Минэкономразвития уточнило правила моратория на проверки бизнеса, который поручило ввести правительство. По ним контрольные закупки, плановые и внеплановые проверки должны быть сведены до минимума. Такой проект распоряжения министерство направило в правительство. «Ведомости» ознакомились с копией документа, его подлинность подтвердил представитель Минэкономразвития. Представитель правительства отказался от комментариев.

Когда обрушиваются рынки и почти исчезает трафик, обваливается выручка и обороты предприятий, совершенно естественно, что у компаний нет ни людей, ни финансовых ресурсов еще и на проверки, говорит президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов.
Для малого и среднего бизнеса плановые проверки будут прекращены совсем, а для крупного бизнеса останется лишь 30% наиболее важных. Контролеры должны будут сами исключить из уже утвержденных планов 70% проверок, отмена которых не связана с рисками причинения вреда, объясняет человек, знакомый с обсуждением проекта.
Проводить внеплановые проверки можно будет только в том случае, если вред людям все же причинен. Но сначала нужно получить разрешение от прокуратуры вне зависимости от особенностей регулирования. А если проверка на момент подписания распоряжения уже идет, ее нужно прекратить или завершить за два дня, а затем составить итоговые акты.
Чаще всего проверки заканчиваются внушительными штрафами, а многие компании и так могут столкнуться с финансовыми трудностями, говорил вице-президент РСПП Александр Варварин. Самые «опасные» проверки – те, которые заканчиваются не штрафами, а приостановкой деятельности, рассказывает юрист и гендиректор компании Urvista Алексей Петропольский, такие может проводить Роспотребнадзор, МЧС и прокуратура. Сама приостановка может доходить до 90 дней. Основания – нарушение пожарных или санитарных норм, трудового законодательства, добавляет он. Контролеры должны исходить из того, что штрафовать не нужно, говорится в проекте распоряжения. Но если, например, здание рушится и могут быть жертвы, то это все будет решаться административно и через суд – последнее распоряжение не отменяет, поясняет собеседник «Ведомостей».
Прекратит выездные проверки Федеральная налоговая служба. У налоговиков достаточно ресурсов, чтобы обеспечить онлайн-контроль, подчеркивала партнер ФБК Галина Акчурина. Приостановит их и Федеральная таможенная служба, но для нее исключением кроме прочих станут проверки, которые нужны, чтобы выдать документ на разрешение работы.
За последние пять лет число выездных налоговых проверок сократилось в 3,3 раза. В 2019 г. ФНС провела на 34% меньше выездных проверок, чем годом ранее, – всего около 9000. При этом доначисленная по ним сумма сократилась только на 2,2% до 300 млрд руб. с 306,4 млрд. За пять лет вдвое снизилось и число проверок ФТС, за 2019 г. – на 17% по сравнению с прошлым годом.
Для крупного бизнеса мораторий будет действовать до 1 мая, а для малого и среднего бизнеса – до конца года, говорится в распоряжении. Сроки могут быть продлены или, напротив, сокращены, если ситуация быстро наладится, уточняет собеседник «Ведомостей». Нежелательно, чтобы мораторий длился более полугода, рассуждал сотрудник налоговой службы: это предельный срок приостановки проверки.
Многие руководители отпустили работников на удаленную работу, а некоторые и вовсе вынуждены сокращать штаб, говорит президент группы «Континент» Станислав Тен, конечно, в таких условиях нагрузка в виде проверок становится проблемой. Не все сотрудники работают удаленно, а число проверок должно уменьшиться существенно, так что даже если какие-то прокуратура и согласует, провести их будет реально, считает представитель Минэкономразвития.
И если кто-то захочет воспользоваться «шумихой вокруг коронавируса» и решить текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будут проверять трудовая инспекция, налоговая служба и прокуратура, предупредил премьер-министр Михаил Мишустин, то же будет и с задержками зарплат. Это сейчас самая большая проблема, признает собеседник «Ведомостей»: по сути, работодателей загоняют в угол – и уволить нельзя, и зарплату платить нечем.
А если сейчас компании начнут банкротиться, то работникам и вовсе некуда будет вернуться. Правительство уже ввело мораторий на банкротства – до мая ФНС не сможет подавать такие заявления. Общая задолженность по налогам и сборам – 0,5 трлн руб. на начало февраля, говорится в материалах ФНС.
Но предпринимателей на увольнения в большей степени толкает сейчас необходимость, так что есть риск, что проверки Роструда станут массовыми, отмечает эксперт департамента законотворческой деятельности Торгово-промышленной палаты Алексей Переседов. И тогда потеряется весь смысл моратория, признает он, потому что ведомство и так один из лидеров по числу проверок. За 2019 г. они провели более 130 000 проверок, а из них почти 120 000 – внеплановые, говорится в материалах системы «Управление». Прокуратура может и уголовное дело за невыплату зарплат возбудить, обращает внимание Петропольский.

Источник: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/03/24/826012-malii-i-srednii-biznes
Просмотреть все новости

Шесть последних новостей

Отделы кадров останутся на удаленке

25 мая 2020

Минтруд готовит единую платформу для заключения трудовых договоров онлайн
Сервис для ведения электронного кадрового документооборота появится на портале "Работа в России". Проект постановления правительства об этом опубликован минтрудом для общественного обсуждения.