Не всех сотрудников работодатели должны оправлять на медосмотры

Не всех сотрудников работодатели должны оправлять на медосмотры

Не всех сотрудников работодатели должны оправлять на медосмотры

Не всех сотрудников, которые много времени проводят за компьютером, работодатель должен регулярно посылать на медосмотры. Минтруд пояснил, кого именно надо направить к доктору (письмо от 05.05.2021 № 15-0/ООГ-1560).

В Трудовом кодексе есть четкое правило, что обязательные медосмотры проводят, только когда есть вредные или опасные факторы. Подтверждают наличие вредных или опасных факторов по результатам специальной оценки условий труда.

С 1 апреля 2021 года вступил в силу совместный приказ от 31.12.202 Минтруда № 988н, Минздрава № 1420н и приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н. В действующем перечне вредных и опасных производственных
факторов, в частности, есть электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц). То есть при таком факторе проводят обязательные медосмотры работников.

Минтруд в своем письме пришел к выводу, если работа сотрудника связана с постоянным использованием компьютера, но уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот не превышает лимит, то работодатель не обязан направлять такого работника на периодические медосмотры.

Сотрудники, чья работа связана с повышенной опасностью, проходят обязательные медосмотры за счет работодателя.

Отметим, что совместный приказ Минздрава и Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н заменяет приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. Из-за обновления списка вредных факторов и работ придется отправлять на медосмотры больше сотрудников.

В новом списке вредные факторы сгруппировали в пять разделов:

•    химические факторы;
•    биологические факторы;
•    аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли;
•    физические факторы;
•    факторы трудового процесса.

Чиновники дополнили сам порядок проведения медосмотров и скорректировали требования к оформлению направлений на медосмотр. Новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров Минздрав утвердил приказом от 28.01.2021 № 29н.
Для некоторых сотрудников предварительные и периодические медосмотры обязательны. Затраты на их проведение включите в расходы по обычным видам деятельности и учтите при налогообложении. Организация может предложить сотрудникам, для которых обязательные медосмотры не предусмотрены, пройти осмотр по собственной инициативе.

Напомним, сведения о проведенных предварительных и периодических обязательных медосмотрах сообщайте в ФСС – заполните таблицу 5 в расчете по форме 4-ФСС. С учетом этих данных ФСС установит организации скидку или надбавку к тарифу взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (подп. 18 п. 2 ст. 17 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/35706-ne-vseh-sotrudnikov-rabotodateli-doljny-opravlyat-na-medosmotry
Просмотреть все новости