Переход на электронные трудовые: новые разъяснения Роструда

Переход на электронные трудовые: новые разъяснения Роструда

Переход на электронные трудовые: новые разъяснения Роструда

Как происходит переход на электронные трудовые

С 1 января 2020 года все работодатели без исключения формируют сведения о трудовой деятельности работников в электронном виде. Отказаться от ведения электронных трудовых книжек в пользу бумажных нельзя (ст. 66.1 ТК). Поэтому в срок до 30 июня 2020 года компании уведомляют своих сотрудников о переходе на электронные трудовые книжки.

Одновременно с этим работникам сообщают об их праве выбрать способ, которым работодатель будет вести их трудовую – на бумаге или в электронном виде. В период с 1 июля по 31 декабря 2020 года работники определяются с выбором и подают письменное заявление работодателю.

Может ли сотрудник изменить свой выбор

Сотрудник выбрал электронную трудовую.
При отказе от ведения бумажной трудовой книжки в пользу электронного варианта, работодатель выдает бумажную трудовую сотруднику на руки. Возможность в последующем вернуться к ведению трудовой книжки на бумаге у сотрудника нет – Трудовой кодекс это не предусматривает.

Сотрудник выбрал бумажную трудовую.
Работник, который выбрал бумажную трудовую, имеет право передумать в будущем. Он снова подает работодателю заявление, но уже с просьбой вести его трудовую в электронном виде, в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ. При этом срок подачи такого заявления законом не ограничен.

Кроме того, если сотрудник до конца 2020 года не напишет никакого заявления вообще, нужно одновременно со сведениями о трудовой деятельности в электронной форме продолжать вести его трудовую книжку на бумаге. В этой ситуации у работника тоже есть право в любой момент передумать и подать работодателю письменное заявление о том, что хочет перейти на электронную книжку (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ).

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30915-perehod-na-elektronnye-trudovye-novye-razyasneniya-rostruda

Читайте на нашем сайте про электронные трудовые книжки здесь
Просмотреть все новости