Принят закон о новом порядке выплаты больничных

Принят закон о новом порядке выплаты больничных

Принят закон о новом порядке выплаты больничных

Оплата будет производиться на основании электронного листка нетрудоспособности

Соответствующий закон Государственная Дума приняла на пленарном заседании в четверг, 22 апреля.

Он предусматривает повсеместный переход к новому порядку оплаты больничных, выплаты пособий по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на медучет в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

С 1 января 2021 года такой порядок уже введен постановлением Правительства, теперь предполагается зафиксировать его нормами федерального закона.
Основанием для выплат по больничному является листок нетрудоспособности в форме электронного документа (по желанию застрахованного медорганизация должна выдать ему выписку из листка нетрудоспособности, сформированного в форме электронного документа. Форму выписки утвердит страховщик). Первые три дня больничного, как и прежде, будет оплачивать работодатель.

С 1 января 2022 года отдельное заявление на оплату больничного не потребуется. Оплата будет произведена на основании электронного листка нетрудоспособности.

Источник: http://duma.gov.ru/news/51320/
Просмотреть все новости

Шесть последних новостей

Более половины опрошенных россиян готовы перевести часть кадровых документов в электронный формат

30 апр 2021

Больше половины (54%) опрошенных россиян в качестве эксперимента согласились бы перевести часть своих кадровых документов в электронный формат. Об этом свидетельствуют данные опроса на портале Роструда «Работа в России», который проводился в марте этого года. В опросе приняли участие более 23 тыс. человек из всех регионов страны.