Пять самых частых нарушений работодателей, которые находят при проверках инспектора по труду

Пять самых частых нарушений работодателей, которые находят при проверках инспектора по труду

Пять самых частых нарушений работодателей, которые находят при проверках инспектора по труду

Приходя в компанию, инспектора задают вопросы только из утвержденных чек-листов по вопросам трудового законодательства. Казалось бы, понятная схема. Удобство, прозрачность и безопасность были в том числе и целями введения такой системы. Но работодатели должны всегда быть начеку.

Прежде всего, сегодня проверочных листов более 130, и их число будет расти и дальше. Подготовиться ко всем объективно невозможно, даже если иметь запас времени. А знать, что именно спросят у вас, нельзя тем более. И раз все возможные вопросы уже перечислены в проверочных листах, не приходится рассчитывать на то, что о каком-то нюансе инспектора забудут.

Возможными неприятностями для работодателей чревато и расширение полномочий инспекции. Принятые в ст. 360 Трудового кодекса (ТК) поправки позволяют не ждать жалоб от сотрудников, чтобы получить повод для визита. Поводом для проверки может служить информация от других проверяющих органов или публикации в СМИ, в том числе на интернет-ресурсах. У ГИТ сегодня есть право выносить мультипликативные штрафы, т. е. инспектора имеют право суммировать их и учитывать количество сотрудников, чьи трудовые права были нарушены. Это вытекает еще из постановления Верховного суда от 15.08.2014 № 60-АД14-12.

Как показывает судебная практика, надзорные органы чаще всего выявляют пять нарушений.

1. Ошибки в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Одним из первых документов для проверки являются ПВТР. И в них очень часто встречаются ошибки: работодатели не включают в документ все обязательные условия. В соответствии со ст. 189 ТК правила должны регламентировать порядок приема и увольнения, права, обязанности и ответственность сторон, режима работы и отдыха, меры поощрения и взыскания. Все это надо описать.

2. Неправильно составленный трудовой договор. Базовый документ трудовых отношений – трудовой договор – более чем в 90% случаев содержит хотя бы одно замечание, не отвечающее нормам закона. Не все работодатели внимательно читают ст. 57 ТК. А в ней описано, что необходимо указывать в договоре: место и дату начала работы, трудовую функцию, условия труда и условия оплаты, режим работы и отдыха, гарантии и компенсации. Даже отсутствие одного пункта – повод для штрафа.

3. Отсутствие индексации зарплат. Ст. 134 ТК говорит об индексации заработной платы как о способе компенсации роста потребительских цен. Еще год назад инспекции труда не считали нарушением, если работодатель не индексирует зарплаты. Они считали, что, если в компании есть локальный нормативный акт об индексации, ее надо проводить, если нет – не надо. Но сейчас позиция изменилась: правил и порядка проведения индексации в законе нет, но раз есть само понятие, то индексацию нужно проводить. Однако процесс запуска индексации небыстрый: работодателю придется разработать алгоритм, коэффициенты, согласовать ее с руководством компании. ГИТ же требует обязательной индексации уже сейчас – и находит нарушения.

4. Несоблюдение сроков и порядка начисления зарплаты. Согласно ст. 136 ТК сотрудникам необходимо сообщать о составных частях зарплаты, других начислениях, удержаниях и общей сумме. Выплачивать ее обязательно не реже двух раз в месяц, при этом надо указывать конкретные даты выплат, следовательно, и начислять в эти дни. В действительности в документах до сих пор часто встречается фраза – «выплата до такого-то числа», а это противоречит закону. Кроме того, работник имеет право выбрать банк, в который будет перечисляться доход сотрудника. Но в нашей практике было несколько случаев, когда работодатель отказывал сотруднику из-за того, что у него был заключен партнерский договор с конкретным банком. И это распространенное нарушение.

5. Спецоценка. Еще 31 декабря 2018 г. завершился пятилетний переходный период, в течение которого специальную оценку условий труда должны были завершить все компании, которые не делали ее раньше, так как проводили аттестацию рабочих мест. И с 1 января этого года проверяющие органы штрафуют за это нарушение. Однако работодатели должны соблюдать все правила проведения спецоценки. Но они нарушают сроки и не знакомят сотрудников с результатами спецоценки.

Это далеко не все нарушения, которые встречаются при проверках. Среди опасных для работодателя тем можно выделить отпуска, оформление иностранных сотрудников, охрану труда. Чтобы минимизировать ошибки, работодателю следует начать с проверки на сайте ГИТ или прокуратуры, есть ли компания в списке плановых проверок. На сайте Роструда можно определить категорию риска предприятия, чтобы понять, как часто будут приходить инспектора. И обязательно надо провести аудит документов и процессов, чтобы заметить недостатки и устранить их вовремя. Тогда визита инспекторов по труду можно ждать без страха.

Автор – управляющий партнер юридической фирмы BLS
Просмотреть все новости

Шесть последних новостей

Как заполнить СЗВ‑ТД и СЗВ‑СТАЖ в условиях мобилизации

08 окт 2022

Трудовые договоры с мобилизованными сотрудниками приостанавливаются, но не расторгаются. Кроме того, за работниками сохраняются рабочие места. Информация об этом — в Постановлении Правительства от 22.09.2022 г. № 1677.