Тревожное обращение: россияне вдвое чаще пишут в трудовую инспекцию

Тревожное обращение: россияне вдвое чаще пишут в трудовую инспекцию

Тревожное обращение: россияне вдвое чаще пишут в трудовую инспекцию

Тревожное обращение: россияне вдвое чаще пишут в трудовую инспекцию

Граждане интересуются вопросами, связанными с увольнениями, зарплатами и удаленной работой.

За прошедшую часть июня россияне вдвое чаще обращались в трудовую инспекцию, чем в то же время год назад. Об этом «Известиям» сообщили в Роструде. Рост числа писем говорит об увеличении если не нарушений, то как минимум конфликтных ситуаций между работодателями и сотрудниками, говорят эксперты. Впрочем, если в целом смотреть на показатели за период кризиса в экономике, вызванного карантином, ситуация становится менее напряженной: в июне вопросов к Роструду у граждан было на 30% меньше, чем в мае.

С 1 июня россияне подали в трудовую инспекцию порядка 7 тыс. обращений и вопросов. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда граждане обратились в ведомство 3,7 тыс. раз. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Роструда. При этом по сравнению с маем количество обращений снизилось примерно на 30%, добавили там. Речь о взаимодействии в электронном формате через сервис «онлайнинспекция.рф», уточнили в ведомстве. Сейчас этот канал стал одним из основных, а до пандемии большинство обращений поступали по почте и во время личных обращений, отметили в Роструде.
Что касается круглосуточной телефонной горячей линии, в первой половине июня специалисты обработали порядка 15 тыс. звонков. В мае же было больше 55 тыс. таких обращений. Число звонков снижается со снятием ограничений и постепенным восстановлением рынка труда, пояснили в пресс-службе ведомства.
По данным сервиса «онлайнинспекция.рф», больше всего россиян волнует тема увольнений — с ней связана почти треть обращений (32%). Вопросы касаются таких нарушений, как незаконные увольнения, невыплата расчета, невыдача работодателем трудовой книжки. На втором месте — проблемы с зарплатами, насчет них обращались 30%. Речь о задержках, удержаниях из заработка, окладах ниже МРОТа. В число лидирующих тем также вошли вопросы о коронавирусе и связанных с пандемией проблемах — 10%. К этой категории в Роструде относят темы больничных листов, отпусков, отстранения от работы, простоя организаций, регистрации на бирже труда и др. Значительная доля обращений в инспекцию связана с прочими вопросами — 15%.
Также в службу поступило небольшое количество вопросов насчет изменения условий труда (3%), по поводу ответственности работодателя (2%), приема на работу, рабочего времени (везде по 1%) и других тем.

В пресс-службе Роструда подчеркнули, что обращение гражданина — это не всегда жалоба. В последние три месяца больше 90% обращений и звонков «носят консультационный характер», сказали там.
— Граждане обращаются за консультациями относительно режима работы, в том числе в период нерабочих дней, вопросов оплаты труда, оформления и переноса отпусков, расторжения трудовых отношений. Также часто встречаются вопросы, связанные с удаленным форматом работы, — сказали в ведомстве.
Если же в обращении специалист видит факты нарушений со стороны работодателей, то «применяются меры инспекторского реагирования», заверили в Роструде.
Говорить о «мирном» характере обращений в трудовую инспекцию вряд ли корректно, полагает проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. Как правило, люди звонят или пишут в ведомство в конфликтных ситуациях с работодателем, чтобы получить консультацию, считает эксперт.
— Проблемы могут быть разного свойства. Это необязательно открытый конфликт, человек мог просто не понять действий работодателя. Потом, причиной обращений могут быть отголоски кризиса: если сократили, перевели на другую работу, урезали зарплату. Или, например, если человек трудился неформально — он после консультации поймет, что ни на какие компенсации претендовать не может, потому что не было трудового договора, — рассуждает Александр Сафонов. — В любом случае рост обращений говорит о росте напряженности на рынке труда.
Тот факт, что число вопросов россиян к трудовой инспекции не возвращается к обычному, «доковидному» уровню даже после отмены режима нерабочих дней, связан с отложенным эффектом, свойственным кризисным явлениям в экономике, пояснил доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Аллалыев. Многие вернулись к обычному жизненному режиму без накоплений или с сокращенными доходами и уже не могут потреблять товары и услуги на прежнем уровне. Соответственно, бизнес меньше зарабатывает и ищет способы оптимизировать расходы — например, снизить зарплаты или уволить часть персонала, объяснил эксперт.

В ближайшие полгода 27% российских компаний планируют снизить заработные платы своим сотрудникам, 37% думают о сокращении персонала, сообщали «Известия» ранее. Впрочем, это всего лишь предварительные оценки и в реальности ситуация может развиваться иначе, говорят эксперты. В частности, стоит сделать поправки на меры поддержки со стороны властей. Малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей может безвозмездно получить от государства средства на выплату зарплат (12 тыс. рублей на одного сотрудника). Также предпринимателям доступны беспроцентные кредиты на пополнение фонда оплаты труда — из расчета регионального минимального размера оплаты труда на каждого работника.

Источник: https://iz.ru/1027892/anna-ivushkina/trevozhnoe-obrashchenie-rossiiane-vdvoe-chashche-pishut-v-trudovuiu-inspektciiu
Просмотреть все новости

Шесть последних новостей

Компаниям станет проще работать с самозанятыми

03 авг 2020

Чтобы компании не боялись работать с самозанятыми и заключать с ними гражданско-правовые договоры, ФНС России может пересмотреть критерии для оценки наличия трудовых отношений. Об этом сказал замначальника управления оперативного контроля ФНС Дмитрий Акунов на круглом столе в ОНФ.