В Роструде пояснили, как платить работающим за отпускников

В Роструде пояснили, как платить работающим за отпускников

В Роструде пояснили, как платить работающим за отпускников

Существует несколько способов замены отпускников. Совмещение. Это когда работник совмещает свою работу и работу отпускника. Временный перевод. Когда работник выполняет только обязанности отпускника. Совместительство. Работник тратит на работу отпускника свободное от основной работы время. Есть еще вариант - принять на место отдыхающего временного сотрудника.

В Роструде уточняют, что работа по совместительству осуществляется работником на регулярной основе в свободное от основной работы время на основании отдельно заключаемого трудового договора. Она должна длиться не больше четырех часов в день либо целый день (если он свободен от выполнения обязанностей по основному месту работы). Но при любом раскладе продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Соответственно, оплачиваться работа по совместительству должна пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

В отличие от совместительства совмещение профессий или должностей имеет место в рамках одного трудового договора, и работа выполняется в режиме обычного рабочего времени.

Работа в условиях совмещения должна оплачиваться, сумма должна быть прописана в дополнительном соглашении, она может зависеть от объема выполненной работы или количества отработанного времени.

Совмещение профессий допускается с письменного согласия работника. Кроме того, работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом работника письменно.

Источник: https://rg.ru

Пять последних новостей

Налоговики разъяснили, могут ли самозанятые оказывать услуги по доставке товаров

20 ноя 2019

Физические лица и предприниматели, которые оказывают услуги по доставке товаров от продавца к покупателю, и при этом принимают и передают платежи за эти товары, могут платить в отношении данного вида деятельности налог на профессиональный доход. Но только в том случае, если они применяют при расчетах контрольно-кассовую технику. Такие разъяснения приводит ФНС в письме от 11.11.19 № ЕД-4-20/22760@.