Как исправить ошибки в расчете зарплаты. Всегда ли закон на стороне сотрудника?

Как исправить ошибки в расчете зарплаты. Всегда ли закон на стороне сотрудника?

Как исправить ошибки в расчете зарплаты. Всегда ли закон на стороне сотрудника?

Иногда работник может получить больше, чем причитается, а работодатель эти деньги захочет вернуть. Трудовое законодательство, пусть и достаточно гуманное, в этой ситуации далеко не всегда на стороне работников. С другой стороны — работодатель может ошибиться и в другую сторону — выплатить меньше. Разбираемся как исправить ошибки в расчетах по заработной плате в учете и отчетности.

Статья 137 ТК РФ.
Традиционно это выглядит так: на просьбу вернуть излишне выплаченное сотрудник ссылается на Трудовой кодекс, ведь там сказано, что:

«Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана...»
Но любой документ стоит дочитать до конца. Тот же пункт 4 статьи 137 ТК РФ предусматривает как минимум три случая, когда излишне выплаченная зарплата все-таки может быть взыскана:

- если переплата произошла вследствие счетной ошибки;
- если работник виноват в невыполнении установленных норм труда или простое (ст.ст. 155, 157 ТК РФ), и этот факт признан комиссией по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (КТС);
- переплата возникла в связи с неправомерными действиями работника (при условии, что это установлено судебным актом).

Если есть основания для возврата излишне выплаченной зарплаты, то можно предложить работнику вернуть лишнее добровольно. Если сотрудник отказался, то из 100% законных методов остаются лишь обращение в КТС и суд.

Как вернуть излишне выплаченное

Счетная ошибка — это всегда арифметическая ошибка, т. е. та, что допущена при расчетах. Например, надо было сложить, а произошло умножение. Не считаются счетными ошибками:

- опечатки в платежках;
- двойная выплата заработной платы;
- неправильное применение закона (см. разъяснение Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1).

Сознательный работник вправе вернуть переплату наличными в кассу, или согласиться на удержание. У работодателя есть месяц, чтобы удержать переплату у работника (при условии, что сотрудник его не оспаривает).

Действовать можно следующим образом: издать приказ об удержании из зарплаты, в котором работник обозначит свое согласие как с основанием, так и с суммами удержания. Формулировка может быть следующей:

«В связи с допущенной счетной ошибкой при расчете заработной платы за август 2021 г. и на основании частей 2 и 3 статьи 137 ТК РФ,
ПРИКАЗЫВАЮ:
Удержать из заработной платы М. А. Ивановой за сентябрь 2021 г. излишне выплаченную сумму в 5 500 (пять тысяч пятьсот) руб.»
Виза сотрудника:
«С приказом ознакомлена, с основанием и суммой удержания согласна, М. А. Иванова».
Собственноручная подпись обязательна.

Аналогичный порядок действий применим и тогда, когда переплата произошла в других, установленных законом, случаях (доказанная вина работника в невыполнении норм труда, простое и т.п.). И при этих обстоятельствах необходимо согласие работника с основаниями и размерами удержания. Следует помнить о том, что общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может быть более 20% (ст. 138 ТК РФ).
Если же трудящийся не спешит соглашаться или уже уволился, то для возврата переплаты имеет смысл сразу обращаться в суд.

Источник: https://www.klerk.ru/blogs/kamin/518132/
Просмотреть все новости

Шесть последних новостей

Разрешили вести видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ

24 авг 2021

Знаете ли Вы, что изменениями в ТК РФ разрешается вести видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ?

У работодателя появится право использовать в целях контроля за безопасностью производства работ приборы, устройства, оборудование, комплексы (системы) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, а также хранить полученную информацию. Новая статья 214.2 ТК РФ закрепляет такое право.