Страхователям будет проще представлять отчетность в ПФР и ФСС

Страхователям будет проще представлять отчетность в ПФР и ФСС

Страхователям будет проще представлять отчетность в ПФР и ФСС

Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. N 474-ФЗ

Внесены изменения, в частности, в Закон о персонифицированном учете и Закон о страховании от несчастных случаев.

Предусмотрено внесение в общую часть индивидуального лицевого счета сведений о смене фамилии, имени и (или) отчества, реквизитов записей актов гражданского состояния. В Закон об актах гражданского состояния также внесены изменения в части включения ПФР в число получателей сведений о заключении и расторжении брака, а также сведений о внесении исправлений или изменений в записи актов о заключении и расторжении брака.

Сведения о застрахованных лицах и расчет по взносам на травматизм страхователь вправе будет подавать через законного или уполномоченного представителя. Представитель страхователя сможет осуществлять свои полномочия на основании электронной доверенности, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя. Предполагается, что таким образом сдача отчетности будет упрощена.

Законом уменьшена численность работников (с 25 до 10 человек), при которой страхователи обязаны представлять отчетность в форме электронного документа, это:

- сведения на работающих у них застрахованных лиц (СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ);

- расчет по страховым взносам по травматизму (4-ФСС);

- заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (ДСВ-1);

- реестр застрахованных лиц (ДСВ-3).

Напомним, с 1 января 2020 г. была изменена численность работающих лиц с 25 до 10 человек, в отношении которых плательщики страховых взносов представляют расчет по страховым взносам в электронном виде в налоговые органы. Изменение порога минимальной численности работников направлено на установление единообразных требований к порядку представления отчетности в государственные внебюджетные фонды и налоговые органы.

Закон вступает в силу 10 января 2022 г.

Источник: https://www.garant.ru/
Просмотреть все новости