В 2021 году не надо будет заявлений на выплату больничных и других пособий

В 2021 году не надо будет заявлений на выплату больничных и других пособий

В 2021 году не надо будет заявлений на выплату больничных и других пособий

Придется однократно подать сведения о себе, где указываются реквизиты счета. Со следующего года вся страна перейдет на прямые выплаты пособий из ФСС, но пока - все еще в "пилотном" режиме.

Минтруд разработал проект поправок в постановление 294, которым установлен "пилотный" порядок прямых выплат больничных и пособий. В 77 регионах страны такая схема уже работает, а с нового года согласно проекту она распространится на оставшиеся 8 регионов, включая Москву и Питер.

Соответственно, прямые выплаты еще на год сохранят "экспериментальный" статус – продолжатся в качестве пилотного проекта. Были у властей планы трансформировать все в федеральный закон с 2021 года – но это не состоялось, теперь согласно новому законопроекту прямые выплаты перестанут быть "пилотными" только с 2022 года.

Для назначения больничного и других пособий работник больше не должен будет подавать заявление, надо будет принести лишь документы, которых нет у работодателя. Заявление потребуется только при необходимости перерасчета ранее исчисленного пособия.

Чтобы обозначить желательный способ получения пособий, в том числе, номер банковского счета, надо будет при трудоустройстве (или затем во время работы) подать сведения о себе по форме, которую утвердит ФСС. Эту бумагу (или ее электронный вариант) работодатель или передаст в ФСС, или включит данные из нее в подаваемый в фонд реестр (это делают фирмы с численностью от 25 человек).

Источник: https://www.audit-it.ru/news/account/1022536.html
Просмотреть все новости

Шесть последних новостей

Корпоративная телефонная связь. Что нужно сделать до 30 ноября

11 окт 2021

С 1 июня 2021 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 7 июля 2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее – Закон «О связи») Федеральным законом от 30 декабря 2020 № 533-ФЗ.

Целью внесенных поправок было введение новых мер по борьбе с «серыми» sim-картами и защита мобильных телефонов от краж.